пятница, 14 июня 2019 г.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ГУДВИНАМИ?

Принято считать, что пассажирами "Титаника" был "цвет общества", "миллионеры", политики и т.п. На самом деле 90% пассажиров составляли обычные люди. 
Если говорить об истинной драме "Титаника", то это не расставание молодой Мадлен Фокс (она же леди Астор) из I класса со своим супругом миллиардером, а трагедия семьи Гудвин из III класса. И таких семей, где в ту ночь никто не успел никому сказать прощальных слов, были десятки, если не сотни. Но история семьи Гудвин очень показательна по нескольким причинам. Её могло бы и не быть, если бы не ряд факторов обеспечивших эту трагедию.
О семье Гудвин не написано ни одной книги и не снято ни одного фильма. Они ведь не Асторы и не Брауны. И ехали, к своему несчастью, не в I, а в III классе. Не написано ничего. За исключением короткого упоминания в "Энциклопедии "Титаника"", небольшого рассказа моего авторства и воспоминаний Фрэнка Голдсмита про своего друга Гарольда Виктора Гудвина, погибшего на "Титанике". 
Коротко об этой семье.
Глава семейства, Фредерик Гудвин, его супруга Августа и шестеро детей.

Семья часто была вынуждена менять место жительства и последним их домом, перед посадкой на "Титаник", был дом № 10 по ул.Вернон (до сих пор стоит и имеет тот же самый номер), в Фулеме, тогда - пригороде Лондона, а сейчас районе т.наз. Большого Лондона.
Фактически - они бежали от англиканского религиозного террора. Фредерик Гудвин, квалифицированный инженер, вынужден был работать простым электриком ввиду своего происхождения. Он был шотландец, происходил родом из Эдинбурга. Его жена - так же была католичкой и не могла в Англии найти работу по специальности. Она была учительница. Младших детей нигде не принимали в школу. 
В США Фредерика Гудвина уже ждали на новой электростанции в Ниагара-Фоллз. Приглашение ему выслал его родной брат, Томас Гудвин, владелец этой электростанции, уехавший из Англии ещё в конце 19-го века. Семье обещалось большое будущее, дети могли бы получить лучшее по тем временам образование.
Именно дискриминация семьи в ночь и в день отправления "Титаника" стала причиной трагической гибели этой семьи. Не будь её - Гудвины успешно бы добрались до США и эта большая семья осталась бы в живых...
Официально считается, что Гудвины не смогли сесть на свой пароход из-за забастовки кочегаров. Неофициально - пассажиры-англикане просто отказались ехать с большой семьёй католиков и угрожали сдать билеты. Уже в порту Саутгемптона Гудвинам обменяли билеты. Гудвины ушли в море на "Титанике".
Их места в третьем классе были 2142-2150, но в последний момент, опять же, их всех раскидали по разным каютам: дети ехали в одних каютах, родители - в других, при чём в разных частях судна.
В самый ответственный момент родители не смогли отыскать детей. Только поэтому семья погибла в полном составе.
Самый младший из семьи, Сидней Лесли Гудвин, стал символом катастрофы "Титаника". Его тело было поднято моряками парохода «Маккей-Беннет» только 17 апреля. Моряки хоронили Сиднея всем миром, а на его могилу до сих пор приносят детские игрушки. Памятник - стал Памятником Детям "Титаника". 

Из семьи больше никого не нашли...
В настоящее время, малочисленные родственники этой семьи живут в США и в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ассоциация стала общественной организацией

Информируем участников нашего добровольного движения, что Ассоциация переходит в статус общественной организации. Теперь, каждый участник ...